Ciri-Ciri Ayam Pelung Yang Bagus

Ciri-ciri ayam pelung yang bagus adalah yang memiliki suara yang merdu dan juga corak bulunya yang indah, serta mempunyai tubuh dan sayap yang besar, kekar dan kokoh, dan beratnya di atas 5 kilogram untuk ayam pelung dewasa.

Ciri-Ciri Ayam Pelung Yang Bagus

Warna ayam pelung yang bagus adalah berwarna putih dan kuning, merah juga hitam, serta campuran warna yang mengkilat. Warna kaki ayam pelung hitam kebiruan, hijau atau putih keabu-abuan. 

Ciri mata ayam pelung asli biasanya memiiki mata asem, bersinar dan bercahaya.

Ciri ciri anak ayam pelung yang bagus biasanya mempunyai perawakan yang tinggi, memiliki genetik yang bagus dari indukan nya.

Ayam pelung harus diberi perawatan khusus, dengan perawatan yang baik juga akan menghasilkan ayam pelung super jumbo serta juga suara kokok yang panjang. Ayam pelung yang berkualitas memiliki suara kokok yang panjang serat merdu, dan saat ini banyak diadakan lomba atau kontes ayam pelung.

Jenis-jenis ayam pelung dapat dibedakan berdasarkan daerah asalnya, ayam pelung juga dibedakan berdasarkan warna dan jenggernya, antara lain :

1. Ayam Pelung Pejet

Ayam pelung jenis ini merupakan jenis ayam pelung yang berasal dari Kabupaten Garut, Jawa Barat – Pelung Pejet memiliki bulu berwarna campuran hitam, merah dan kuning keemasan.

2. Ayam Jalak Pelung

 Ayam Jalak Pelung yang memiliki kombinasi warna hitam dan kuning kehijauan, namun ada juga yang memiliki kombinasi warna putih dan hitam.

3. Ayam Tupai Pelung

Merupakan jenis pelung yang berbentuk seperti sisir tegak dan berukuran besar jika dilihat dari samping, sedangkan jika dilihat dari depan mengecil ke belakang dan membentuk lekukan yang memiliki ukuran yang sesuai.

4. Ayam Pelung Carambabang

Merupakan pelung yang memiliki perpaduan warna bulu hitam dan merah diselingi dengan warna putih yang acak atau tidak beraturan.

5. Ayam Pelung Ngeplek Kenca

Merupakan ayam pelung yang memiliki jengger miring ke kiri.

6. Ayam Pelung Ngeplek Katuhu

Merupakan ayam pelung yang memiliki jengger miring ke kanan.

7. Ayam Gobet Pelung Rajaga

Merupakan ayam pelung yang memiliki jengger dengan ukuran pendek dan ujungnya seperti gergaji.

Tinggalkan komentar